Не найдено

Гильдия инвестиционных и финансовых аналитиков совместно с надзорными органами и участниками рынка разработала Кодекс профессиональной этики инвестиционных аналитиков

Опубликовано: 01.11.2017

October 24, 2002 |

Фондовые аналитики приняли кодекс своей чести

Как стало известно Ъ, Гильдия инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА) совместно с надзорными органами и участниками рынка разработала Кодекс профессиональной этики инвестиционных аналитиков. Главная его цель -- защита российского инвестора от конфликтов, подобных тем, что захлестнули в этом году корпоративную Америку.

Как и все остальные профессиональные кодексы, принятые в последнее время, Кодекс этики инвестиционных аналитиков будет носить рекомендательный характер. Он определяет основные морально-этические принципы работы аналитиков, описывает возможные конфликты интересов между клиентами, работодателями и эмитентами и меры по их предотвращению. В документе прописаны нормы работы с клиентами, методика проведения исследований, распространения отчетов и раскрытия информации. Одним словом, в большей своей части кодекс состоит из набора скучных прописных истин (см. справку).

В работе над документом принимали участие представители ФКЦБ, НАУФОР, ПАРТАД, Baker & McKenzie, Альфа-банка, Гута-банка, Brunswick UBS Warburg, ИБГ "НИКойл", Объединенной финансовой группы, Росбанка, ММВБ, фондовой биржи РТС и др.

Тем не менее, по словам руководителя комиссии ГИФА по этике и председателя правления НАУФОР Алексея Саватюгина, документ полностью соответствует международным стандартам в области финансового анализа. "Мы использовали опыт создания подобных документов в США, Франции, Германии, Испании, Италии, Швейцарии, Международный кодекс этики аналитиков и разделы Международных стандартов оценки,-- отметил он.-- Здесь же учтен опыт российской практики и действующего законодательства".

Мнения участников рынка относительно практической пользы кодекса разделились. По словам главы аналитического департамента инвестиционной компании "Проспект" Александра Корчагина, давно существующие в США кодексы не смогли уберечь Америку от целой цепочки скандалов с заведомо ложными рекомендациями аналитиков. "Тем более что кодекс является добровольным. А значит, не предполагает серьезных санкций в случае невыполнения его положений",-- отметил он. В то же время, по словам замначальника аналитического отдела Brunswick UBS Warburg Дениса Родионова, именно рекомендательный характер кодекса прибавляет ему вес. "Ведь надзор будет осуществляться со стороны профсообщества. А это обязывает к ответственности",-- заявил господин Родионов.

Конечно, вряд ли стоит рассчитывать, что появление кодекса полностью защитит инвесторов или эмитентов от возможных ошибок со стороны аналитиков. Однако на упорядочение отношений между сторонами надеяться все же можно. По крайней мере если бы Кодекс профессиональной этики аналитиков был принят месяц назад, недавнего конфликта между руководством "Роснефти" и аналитиками компании ОЛМА можно было бы избежать. Ведь кодекс содержит положения, которые обязывают сотрудников исследовательских отделов мотивировать свои рекомендации и раскрывать методы проведения оценки деятельности эмитента.

3D стерео фильмы для 5D
rss