Главная Новости

Семантический дифференциал

Опубликовано: 30.10.2017

видео Семантический дифференциал

[Коллоквиум]: Семантические технологии: новая жизнь для математической логики

Одна из наиболее широко распространенных методик такого типа — так называемый СЕМАНТИЧЕСКИЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛ (Ч. Осгуд, 1952). Это по сути не одна, а целая семья методик, целая технология. В работе с детьми она может использоваться как для изучения уровня сформированное и цельности представлений ребенка о мире (когнитивная диагностика), так и в качестве проективной методики — для исследования личностных установок и эмоциональных отношений ребенка к определенному кругу объектов.



Обычный семантический дифференциал (СД) — это несколько семибалльных шкал, нанесенных горизонтально на один бланк (ответный лист). Семь градаций обозначены, как правило, словами, так же, как и полюса шкалы. Приведем пример бланка:

объект СОЛНЦЕ

АКТИВНЫЙсильно сродно слабо никак слабо средне сильно ПАССИВНЫЙ


Социальная психология. Теория конгруэнтности Осгуда и Танненбаума.

ЗЛОЙ сильно средне слабо никак олабо средне сильно ДОБРЫЙ

МЯГКИЙ сильно средиеслабо никак слабо средне сильно ЖЕСТКИЙ ЛЕГКИЙ сильно сродно слабо никак олабо средне сильно ТЯЖЕЛЫЙ ХОЛОДНЫЙсильно сродно слабо никак слабо сродно сильно ТЕПЛЫЙ


Структурный Дифференциал 2

Задача испытуемого — зафиксировать свою оценку в виде отнесения к определенному полюсу шкалы с определенной градацией. Выбранную градацию надо либо подчеркнуть на бланке, либо обвести кружком. Таким образом, в каждой строке бланка должна быть проставлена отметка, фиксирующая ответ испытуемого.

Как видим, по сравнению с методикой Дембо— Рубинштейн семантический дифференциал совершеннее тем, что защищен от так называемой позиционной тактики. Здесь позитивно окрашенные характеристики размещаются не на одном и том же полюсе каждой шкалы (наверху), а на разных — то слева, то справа.

3D стерео фильмы для 5D
rss