Не найдено

Анализ социальных сетей

Опубликовано: 26.10.2017

видео Анализ социальных сетей

Аудитория социальных сетей. Статистика, анализ, выводы. Урок 1.

4 года назад состоялись митинги на Поклонной Горе и Проспекте Сахарова, по которым я собрал из Твиттера данные и несмотря на редкие и спорадические подходы к их анализу успел сделать по ним около десятка презентаций на зарубежных и иногда даже отечественных конференциях, сдать в печать одну англоязычную публикацию и почти написать вторую. Однако все эти результаты каким-то мистическим образом так ни разу и не всплывали в данном блоге кроме как в виде фоновой картинки его заголовка, на которой представлена сеть “реплаев” между пользователями, ключевые акторы которой всем хорошо известны, но по политико-эстетическим причинам оттуда скрыты.



В очередной юбилей данного события я решил хоть как-то исправить это недоразумение и, заборов перфекционизм, запостить хоть что-то вместо традиционного ничего. И начать, пожалуй, лучше всего с данных, т.к. благодаря интересу к ним всё, в общем-то и началось. Но прежде немного истории. На тот момент, а по большому счёту и по сей день, Twitter представлял наиболее простой и удобный способ к собственным данным, чего, увы, не скажешь о качестве самих данных с точки зрения интерпретации, социологической и не только. Первое время единственным поставщиком действительно интересных сетевых данных были крупные IT-конференции вроде RIF и RIW. Однако зимой 2012 года произошёл ряд всем известных политических событий после которых русскоязычный сегмент данной сети претерпел значительные изменения.


Анализ социальных сетей

Политические митинги, последовавшие за оглашением результатов выборов в Государственную Думу 2011 года (по первому из которых, кстати, тоже сохранились кое-какие данные) некоторым образом отобразились и в Твиттере. И я говорю “некоторым образом” в первую очередь потому, что образ, формат и масштаб данного отображения лично мне пока неизвестен и требует тщательной количественной и сравнительной оценки с похожими сюжетами в других странах, которые принято называть “твиттерными революциями” или, в зависимости от региона, “арабской весной”. Таким образом, митинги на Проспекте Сахарова и Поклонной Горе стали одними из первых акций о которых было известно заранее (в отличие от стихийных первых митингов) а также, что показалось особенно привлекательным с исследовательской точки зрения, в них участвовали представители противоположных политических сил в один день и в одно время. Это позволяло заблаговременно начать сбор данных, что я и сделал.


SEUS - сервис для полноценного анализа социальных сетей

3D стерео фильмы для 5D
rss