Не найдено

Боты в социальных сетях: поддельные друзья и реальная прибыль

Опубликовано: 12.10.2017

Ник Билтон — колумнист, репортер, автор колонки the Disruption в The New York Times, пишет о технологиях и их будущем, о влиянии интернета на культуру и медиа. Прежде чем стать колумнистом, писал для блога Bits на сайте NYTimes.com и сотрудничал с The Times с 2003 года в качестве редактора и исследователя в научной лаборатории.

Билтон — автор двух книг, включая бестселлер NY Times Hatching Twitter. Он также сотрудничал с Wired, Engadget, Scientific America, CNet, O’Reilly Radar, AlleyInsider и выступал в роли приглашенного профессора в Нью-Йоркском Университете.

Я владыка миров. Вернее, так: я владыка одного очень маленького мира ботов. Мои Twitter-боты похожи на реальных людей: у них есть фотографии на юзерпиках и биографии. Познакомьтесь с Фабиолой Шаффер: она симпатичная, у нее длинные темно-русые волосы, она писатель и научный исследователь из Нью-Йорка, любит шоколад. Карри Б. Сегал — утонченная женщина около 50, работает в рекламной сфере, живет в Нью-Йорке, любит Etsy. Рик Энгбарг — космический специалист, носит смокинги, фрилансер в SpaceX, живет в Сан-Франциско.

Неважно, что эти выдуманные персонажи, созданные несколькими строками компьютерного кода, не существуют и их аккаунты никто не ведет. Я могу сделать так, что они будут ретвитить посты, посвященные конкретным темам (шоколаду или Эболе), добавлять их в избранное, добавлять в друзей тех, кто добавляет их. В сравнении с большинством бот-коллекций, или можно даже сказать бот-армий, которые состоят из десятков тысяч пользователей, мои несчастные 20 больше похожи на детский зоопарк.

Боты — явление не новое (я писал про них раньше в этом году: про то, что любой может купить себе несколько тысяч «друзей» за $5). Но раньше создавать фейковые аккаунты было сложно, требовались программистские знания. Теперь даже я могу себе создать ботов — а мои познания в программировании минимальны, поверьте. В результате в социальных сетях сложилась огромная пирамида, в которой фейковые друзья могут управлять реальными деньгами.

3D стерео фильмы для 5D
rss