У виновника ДТП не было страховки

Опубликовано: 01.09.2018

видео У виновника ДТП не было страховки

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Вопрос: Произошло ДТП, в котором у виновника не оказалось страховки. Как подать в суд на виновника ДТП для возмещения ущерба?


Попал в ДТП у виновника нет страховки

Ответ:   Все уже знают, что автомобили являются источником повышенной опасности и каждый водитель в силу закона обязан оформить полис ОСАГО. Механизм действия страхования заключается в выплате страховой компанией виновной стороны определенной денежной суммы в пользу пострадавшего в ДТП. Но в случае отсутствия страховки у виновного, отсутствует и страховая организация, которая осуществила бы выплату. Отсутствием страховки у виновника ДТП считаются как отсутствие страхового полиса вообще (т. е. он не оформлялся), так и истечение срока действия полиса ОСАГО.


Штраф вырос в 165 раз: виновник ДТП выплачивает несоразмерные суммы за ущерб здоровью пострадавшей

В обоих случаях вся ответственность за ДТП лежит на виновнике аварии, обязанном возместить причиненный вред в соответствии со ст.1079 ГК РФ (см.скриншот). Следовательно, к нему и нужно предъявить требования по покрытию убытков.

Вырезка из статьи 1079 ГК РФ: кликните для увеличения

Возмещение ущерба от ДТП в досудебном порядке

Часто стороны ДТП договариваются мирным путем. Потерпевшей стороне обязательно необходимо проконтролировать, указал ли момент отсутствия полиса ОСАГО у виновника инспектор в справке с места аварии. Необходимо запомнить (записать) ФИО, адрес, номер телефона виновника для поддержания связи в дальнейшем. Затем пострадавший должен собрать пакет документов, который направляется виновной стороне:

Справка независимой экспертизы, содержащая информацию о повреждениях автомобиля и расчет суммы ущерба. Лучше известить виновника в письменной форме о месте проведения экспертизы, но при этом присутствие виновной стороны необязательно. Досудебная претензия, где обосновывается общая сумма ущерба и выдвигается требование со сроком погашения. Как правило, общая сумма ущерба больше, чем сумма ущерба, указанная в справке независимой экспертизы, т. к. в нее включаются и другие расходы потерпевшей стороны: эвакуация, хранение транспортного средства, услуги юриста, моральный вред и т. д. К претензии прикладываются все документы, подтверждающие расходы потерпевшей стороны.

Если все документы подготовлены юридически грамотно и суммы ущерба обоснованы, виновная сторона, чаще всего, соглашается на решение конфликта мирным путем, поскольку  рассмотрение дела в суде предусматривает и другие дополнительные расходы, которые будут взысканы с виновника ДТП.

Возмещение ущерба от ДТП в судебном порядке

Судебное разбирательство по факту ДТП проводится в том случае, если участники аварии не пришли к обоюдному согласию. В этом случае пострадавшая сторона обращается с исковым заявлением в районный суд по месту регистрации ответчика.

При обращении в суд у истца возникают дополнительные расходы по уплате госпошлины, которые впоследствии можно возместить за счет средств ответчика.

Требования к исковому заявлению установлены ст. 131 ГПК РФ (см.скриншот) и заявителю необходимо указать:

Вырезка из статьи 131 ГК РФ: кликните для увеличения

Наименование суда и сторон по делу с указанием адресов и возможных контактов; Описать обстоятельства, послужившие основанием к возникновению спора: где и когда произошло ДТП, по чьей вине, чем это установлено и какие последствия повлекло; Обосновать сумму ущерба, сославшись на экспертизу; Указать на досудебное урегулирование с ответчиком: когда направлялась претензия, что было отвечено на нее виновником; Указать цену иска и сопутствующие расходы; В завершение четко сформулировать требования, раздельно описав имущественный ущерб, моральный вред и дополнительные расходы (экспертиза, пошлина и т.д.); Подпись, дату, список документов, приложенных к иску.

При надлежащем соблюдении требований указанной статьи суд принимает исковое заявление к своему производству. В противном случае иск будет оставлен без дальнейшего движения, а заявителю будет предложено привести его в соответствие.

Непосредственно в судебном заседании при несогласии с суммой ущерба ответчик вправе требовать назначения повторной экспертизы за свой счет. Если величина ущерба будет меньше, чем в экспертизе истца, то расходы на проведение экспертизы, подлежащие взысканию с ответчика, будут уменьшены пропорционально разнице в предъявленной и установленной сумме ущерба.

3D стерео фильмы для 5D
    Как купить билеты на поезд

    Я всегда в последнее время пользуюсь услугами настоящего интернет сайта. Он у меня внушает доверие. И здесь придбати квитки возможно в любое

    Begin.com.ua/
    Подбором персонала занимается HR-менеджер, но часто такая должность отсутствует в компании, и его обязанности берут на себя или директор, или его заместитель. Если выбор сотрудников окажется неправильным 

    Бесплатная раскрутка сайтов ucoz
    Необходимо для себя выяснить, какая цель преследуется при раскрутке Интернет проекта. Здесь всё просто, так как чаще всего это возможность при помощи различных способов и средств увеличить поток посетителей.

    Шкафы купе
    Не смотря на то, что такой вид мебели как шкаф-купе появился относительно недавно, он уже успел завоевать сердца многочисленных поклонников. Несомненно, шкаф-купе очень вместительный и прекрасно вписывается

    Где купить качественные ссылки
    Большинство информации предлагаемой для изучения информации по продвижению ресурсов, непременно во главу угла ставят использование в интернет ресурсах качественного, уникального контента. Также для продвижения

    Товаров для дома
    Исходя из этих критериев, можно легко преподнести себя в том или ином деле. Хороший доход может быть на любой работе. Но хороших друзей на рабочем месте выбрать сложно. В такой ситуации больше побеждает

    Поступления в университет
    Перед всеми выпускниками школ и их родителями сейчас стоит задача – выбор предметов единого государственного экзамена (ЕГЭ). От того, какие ЕГЭ будут выбраны, зависит, поступит ребенок в ВУЗ или нет.

    Видеонаблюдение Novicam в Екатеринбурге
    По своей сути подключение видеорегистратора к локальной сети совершенно не отличается от подключения обычного компьютера к локальной сети.  Для того что бы система видеонаблюдения начала функционировать

    Кредит онлайн на картку
    Каждый из нас может оказаться в такой ситуации, когда срочно нужны деньги. И что же делать, если деньги понадобились прямо здесь и сейчас. В различных кредитных организациях оформление кредита может занять

    Комплект инсталляции Grohe 6в1
    Вместо обычного унитаза многие люди предпочитают, чтобы было сочетание инсталлированной конструкции унитаза с определенным видом отделки. Особенно такая инсталляция включают в себя раму, которая покрыта

rss