Как избежать ошибок при аренде вилл в Европе

Опубликовано: 01.09.2018

Найти идеальный дом на лето — непростая задача, особенно если поиск происходит в «неосвоенной» стране. Знание простых правил и общих закономерностей поможет сориентироваться на европейском рынке аренды курортной недвижимости .

Исследуйте рынок

Следует бронировать жилье с помощью компании со сложившейся репутацией на рынке и опытом работы. Выбрать понравившуюся виллу можно прямо на сайте агентства. При желании, у арендодателя можно попросить дополнительные фотографии и информацию, а также рекомендации, если на сайте нет отзывов от предыдущих арендаторов.

При аренде курортного жилья важно быть реалистичным: вилла с пятью спальнями, бассейном и в 200 м от пляжа не может стоить дешевле 2 000 евро в неделю, чаще всего цена на такой объект составляет 4 000–5 000 евро или даже больше.

Рынок аренды в каждой отдельной стране имеет свои особенности. Интересные варианты в Испании и Италии стоят примерно одинаково, но в Испании выбор вилл на побережье больше. В Хорватии стоимость аренды выше, чем в Черногории . Считается, что самые дорогие виллы в Европе — на Лазурном берегу во Франции .

Не откладывайте бронирование

Если летний отпуск планируется провести на одном из популярных курортов, скажем, во Франции, Испании или Хорватии, то виллу стоит бронировать за полгода или даже лучше за год вперед. Самые лучшие предложения расхватывают, как горячие пирожки, и есть риск остаться ни с чем.

Примите во внимание сезонное повышение цен

Выделяют три типа сезонов: высокий (лето), низкий (зима) и средний (весна и осень). Надо иметь в виду, что стоимость аренды в этот период повышается до 30–50 %. Например, если в Испании в ноябре виллу можно снять за 650 евро в неделю, то к июню стоимость вырастает до 1 100 евро.

Рассчитывайте бюджет правильно

Стоит заранее приготовить средства для оплаты аренды и прочих расходов. Часто 40 % оплачивается при бронировании, 30 % — за восемь недель до въезда и остальные 30 % — за четыре недели до вселения. В некоторых случаях сумма делится на две равные части: 50 % на 50 %. Иногда оплачивают другим способом: 25 % вносят при бронировании, а остальные 75 % — за 60 дней до въезда. Для оплаты чаще всего используют банковский перевод, кредитные карточки (MasterCard или Visa), а также систему электронного перевода денег PayPal.

Оплачивается также страховой депозит на тот случай, если арендатор нанесет повреждение имуществу. Размер такого взноса составляет в среднем 200 евро. Чаще всего владельцы требуют, что бы он был выплачен наличными. Эта сумма возвращается арендатору, если не случилось ничего из ряда вон выходящего.

Часто взимается дополнительная плата за уборку. Например, в Испании за виллу площадью 120 м² нужно внести примерно 60 евро. Эта сумма не предусматривает мытье посуды и вынос мусора — как правило, это обязанность арендаторов. Конечно, арендатор всегда готов предоставить и эти услуги, но за отдельную плату.

К дополнительным расходам относится также туристический сбор, который с 1 июля 2011 года введен во многих итальянских городах. Размер налога варьируется от 1 до 5 евро в сутки на человека (кроме детей до 18 лет), в зависимости от типа недвижимости. Его обычно платят по истечении срока аренды.

Желательно избегать владельцев, которые заставляют платить абсолютно за всё, включая телевидение и банковский перевод.

Заключите договор аренды

Еще до оплаты следует получить договор аренды — если не по вашей вине случится что-либо непредвиденное, с помощью него вы сможете вернуть деньги.

В этом документе прописываются такие положения:

даты заселения и выселения; порядок оплаты; инструкция по заселению; разрешение/запрет на проживание с питомцами; информация о содержании и уборке жилья; дополнительные взносы, в том числе оплата телефонных счетов; порядок отмены брони.

Не забудьте о правилах вселения

Обычно есть ограничение на минимальное количество дней проживания. Часто это неделя — с субботы до субботы, иногда 1–2 дня. В некоторых случаях владельцы не разрешают останавливаться меньше, чем на две недели. Как правило, это касается горячего сезона, который приходится на июль и август.

Если минимальный срок проживания — неделя, то заселение чаще всего происходит в субботу. В остальных случаях для владельцев не принципиально, в какой день недели приедут отдыхающие. Время заселения может быть разным, например, с 16.00 до 20.00, но этот вопрос обсуждаем.

Подумайте, нужен ли автомобиль 

Не помешает заранее узнать, понадобится ли автомобиль. Дело в том, что многие виллы в живописных местах у моря находятся в отдалении от благ цивилизации: кафе, ресторанов, магазинов и прочего. В таком случае без автомобиля не обойтись. Взять транспорт на прокат можно по цене от 20 евро в день. Многие агентства недвижимости занимаются не только арендой автомобилей, но и предоставляют услуги водителей.

Не привозите животных без разрешения

Есть собственники, которые запрещают привозить с собой питомцев. Обычно в объявлении указано, можно ли приезжать с животными (pet friendly). Иногда владельцы идут на уступки, особенно если любимец не крупных размеров, но в любом случае, этот вопрос нужно обсуждать заранее.

Обратите внимание на количество спальных мест

Количество отдыхающих не должно превышать число спальных мест, указанное в описании объекта. Например, если в вилле три спальни, то спальных мест, как правило, шесть. Значит, не должно приезжать больше шести человек. Не считаются лишь дети до двух лет, если арендаторы привозят с собой коляску, а также свое постельное белье. Кстати, в некоторых домах есть детские кроватки.

Не нарвитесь на штраф

Если неудавшийся арендатор передумает в последний момент, владелец дома потеряет заработок, а, значит, понесет убытки. Чтобы покрыть их, он взимает штраф. Поэтому лучше всё продумать заранее, чтобы не пришлось платить ничего лишнего.

Размер штрафа варьируется в зависимости от обстоятельств.

Например, одно агентство недвижимости предусматривает такие санкции:

если отказ поступил после внесения предоплаты (25 %), то эта сумма не возвращается; если бронь отменили в период до 31 дня до въезда, штраф составляет 50 % от общей стоимости аренды; если бронь отменили в период за 31–60 дней до вселения, штраф равен 80 % от общей стоимости аренды; если бронь отменили менее чем за 16 дней до вселения, то в качестве компенсации выплачивается полная сумма (100 %).
3D стерео фильмы для 5D
    Как купить билеты на поезд

    Я всегда в последнее время пользуюсь услугами настоящего интернет сайта. Он у меня внушает доверие. И здесь придбати квитки возможно в любое

    Товаров для дома
    Исходя из этих критериев, можно легко преподнести себя в том или ином деле. Хороший доход может быть на любой работе. Но хороших друзей на рабочем месте выбрать сложно. В такой ситуации больше побеждает

    Поступления в университет
    Перед всеми выпускниками школ и их родителями сейчас стоит задача – выбор предметов единого государственного экзамена (ЕГЭ). От того, какие ЕГЭ будут выбраны, зависит, поступит ребенок в ВУЗ или нет.

    Видеонаблюдение Novicam в Екатеринбурге
    По своей сути подключение видеорегистратора к локальной сети совершенно не отличается от подключения обычного компьютера к локальной сети.  Для того что бы система видеонаблюдения начала функционировать

    Кредит онлайн на картку
    Каждый из нас может оказаться в такой ситуации, когда срочно нужны деньги. И что же делать, если деньги понадобились прямо здесь и сейчас. В различных кредитных организациях оформление кредита может занять

    Комплект инсталляции Grohe 6в1
    Вместо обычного унитаза многие люди предпочитают, чтобы было сочетание инсталлированной конструкции унитаза с определенным видом отделки. Особенно такая инсталляция включают в себя раму, которая покрыта

    Авіаквитки купити
    В наше время все больше людей путешествуют с помощью самолета. Ведь авиаперевозки пассажирские стали намного доступнее. И приобрести билеты становится с каждым днём все легче и легче. К примеру, на данном

    Повербанк оптом
    В данной группе представлены переносные зарядные устройства Power Banks. Power Banks - Повер банк, Пауер банк, Павер банк, как только не переводят на русский язык. Единого мнения на счет перевода не будет.

    Cbd vape pen buy online
    Представители просвещенной части прогрессивного человечества сегодня являются активными приверженцами здорового образа жизни и предпочитают лечится только с помощью средств натурального происхождения.

    Зарплата ру
    Еженедельный журнал работа и зарплата вакансии в Москве выходит крупным тиражом в 100 тыс. экземпляров, имеет большую аудиторию читателей, среди которых люди с различным образованием, доходом и социальным

rss