Исчерпывающая инструкция по настройке JetPack

Опубликовано: 01.09.2018

Приветствую на моем пушистом блоге , друзья!

К своему стыду, должна признаться, что у меня достаточно долгое время JetPack прочно ассоциировался с WordPress.com, а о его возможностях в плане использования на автономном блоге WordPress я толком не знала. Но вот недавно решила восполнить пробел в знаниях, а у меня получается обычно так: как очередной пробел — так новая статья :). Вот поэтому сегодня мы и поговорим о возможностях и настройке плагина JetPack.

Чтобы вам сразу оценить, читать ли всю дальнейшую писанину, скажу: JetPack — плагин многофункциональный, при должном вашем рвении может заменить собой целую кучу всяких-разных плагинов. Плюс ко всему он является официальным плагином WordPress, использующимся в сети WordPress.com и разработанным компанией Automattic — разработчиками самого WordPress. Заинтересовались? Тогда к подробностям!

Возможности JetPack

JetPack добавляет вашему WordPress-блогу очень и очень много возможностей. Если вы раньше удивлялись какой-то интересно реализованной фишке на чужом блоге, но не знали, как сделать такое у себя, то вполне вероятно, что эта фишка — «дело рук» ДжетПака.

На момент публикации этой статьи в JetPack входит 30 (!) разных модулей. Смотрите сами.

Уведомления о последней активности на вашем блоге (в основном, комментарии, как я поняла) — показываются в админ-баре вашего блога и в панели WordPress.com Автопостинг ваших новых записей в соцсети Статистика блога Форма комментариев с автоматической защитой от спама через соцсети и аккаунт на WordPress.com Форма подписки по e-mail на обновления Лайки с помощью аккаунта WordPress.com Удаленная публикация по электронной почте Преобразование стандартных фотогалерей WordPress, встроенных в посты, в полноэкранные галереи с эффектом карусели Соцкнопки для расшаривания ваших записей Проверка орфографии и пунктуации в записях Реал-тайм бекап и сканирование блога на предмет уязвимостей (этот модуль, как все самое вкусное обычно, платный) Поиск в админ-панели полностью по всем элементам сразу Всплывающая при наведении на граватар визитка пользователя Контактная форма Генерация коротких ссылок для быстрого использования Добавление ссылки на ваш профиль в Google+ и кнопки «+1» Возможность выводить виджеты только на нужных страницах Красивый мозаичный стиль для фотогалереи WordPress Мобильная тема для блога Отличный CSS-редактор для темы, гарантирующий сохранность изменений при обновлении темы Вставка шорткодов для внешних медиа-объектов вроде видео с YouTube Специальный язык для легкой вставки математических и других формул Несколько новых виджетов Бесконечная прокрутка на блоге Ускорение блога путем подгрузки изображений с CDN WordPress.com Автоматическое пингование для ускорения индексации Возможность вашим пользователям авторизовываться на блоге с аккаунтом от WordPress.com JSON API — позволяет предоставить внешним приложениям безопасный доступ к вашему контенту Уведомления о  комментариях для приложений WordPress для Андроид и Эппл Модуль для упрощенной загрузки и вставки вашего видео в посты (тоже небесплатный)

Вот так вот, друзья… Самое главное в том, что никто вас не заставляет использовать все эти модули. Каждый из них независимо от остальных может быть активирован/деактивирован, а значит, вы будете использовать только те функции, что нужны именно вам, а ненужные не будут тормозить ваш блог.

Итак, самое время узнать, как установить JetPack, поскольку там есть интересные нюансы.

Как установить JetPack

Сам плагин JetPack вы легко найдете поиском в админке. Ну или вот здесь скачайте и по FTP закиньте в папку с плагинами. С активацией тоже проблем не возникнет, а вот сразу после нее на экране возникнет вот такое предупреждение:

Что означает, что для начала работы JetPack необходимо связать ваш блог с WordPress.com.  Неудивительно, учитывая, что сам плагин родом из WordPress.com, и куча функций завязана именно на этой блогоплатформе.

Нажав на большую зеленую кнопку (:) ), мы перенесемся вот на такую страничку:

Где, собственно, и нужно ввести данные вашей учетной записи в WordPress.com (не от вашего блога!) или завести ее, если еще не успели сделать этого раньше. Впрочем, пользователи Акисмета уже давно имеют учетку, а все остальные, не сомневаюсь, без труда справятся с процессом регистрации.

И сразу после ввода логина/пароля JetPack будет активирован, а нас в очередной раз перенаправит, в этот раз — в панель настроек JetPack:

Вот перед вами все доступные модули. Обратите внимание: часть из них активна, часть — нет. На неактивных есть кнопочка «Активировать», а вот на активных кнопки «Деактивировать» нет, зато она появится, когда вы нажмете «Узнать». Заодно появится и подробная информация о том или ином модуле JetPack.

Кроме того, некоторые модули имеют настройки и соответствующую кнопку, некоторые работают без настройки.

Меню JetPack, в котором и расположена ссылка на панель управления и на страницы управления некоторыми модулями, появляется в самом верху меню консоли WordPress.

Да, и отдельная ссылка на страницу настройки контактной формы. Вот что мы получаем сразу после активации JetPack.

Осталось только разобраться с настройками всех модулей, к чему мы с вами незамедлительно и приступим.

Настройка JetPack

Как я уже упоминала выше, часть модулей JetPack настроек не имеет, поэтому я, возможно, их буду пропускать, если только не решу, что какая-то возможность требует дополнительных комментариев с моей стороны.

Уведомления

Собственно, добавляет в админ-бар в правой его части небольшую иконку, при наведении на которую вы получите информацию о последних событиях на вашем блоге. Выглядит это примерно так:

Довольно бесполезная штука, на мой взгляд, но может, вам приглянется.

Публикация

Мне-то несложно потыкать кнопочки после публикации нового поста. Но если они будут нажиматься сами («наши сани едут сами» (с)), то почему нет? В общем, настраиваем кросспостинг.

Прежде всего, подключаем аккаунты в соцсетях к своему блогу. Список доступных вы видите на скрине,

достаточно нажать на Add new Facebook connection, и аккаунт привяжется автоматически. Теперь после публикации очередного поста вы в админке будете видеть информацию о том, в какие социалки был произведен кросспостинг. Жаль, список мал доступных соцсетей. А в целом, хорошая вещь:).

Статистика WordPress.com

Настройка статистики вопросов не вызывает: прозрачна, как стекло.

Сама же панель статистики, доступная в меню JetPack, выглядит вот так:

Да, у меня печальная статистика, потому что плагин тестирую на поддомене. Но у вас-то повеселее будет ????

Комментарии JetPack

вначале нужно активировать. А потом уже настроить.

Из настроек только текст приветствия да цветовая схема.

Особенность этой формы комментариев в том, что она уже изначально защищена от спама, взаимодействуя с Акисметом, поэтому сторонний антиспам-плагин становится не нужен.

Готовая форма комментирования выглядит по-спартански: только поле для ввода текста.

Но стоит только начать писать в нем, как оно преображается, появляется и кнопка «Ответить», и варианты авторизации для комментирования.

Оставить комментарий можно, используя профили в твиттере, Google+, Facebook или WordPress.com. В общем, практически аналог Comments Evolved, о котором я рассказывала с статье про комментарии Google+.

Подписки

позволяют вашим комментаторам подписаться как на все комментарии к посту, так и на обновления блога в целом. Все по электронной почте, разумеется. Для этого все на той же страничке, где мы настраивали JetPack-комментарии («Параметры — Обсуждение»), нужно поставить две галочки. Ну или как вам там угодно :). По умолчанию они уже отмечены, кстати.

Между прочим, заметила, что наконец-то их русифицировали. Очень долго предложения подписаться были на буржуинском и с головой выдавали установленный JetPack.

Любимое

вначале требует активации, затем добавляет в конце записи список пользователей WordPress.com, которые лайкали вашу запись. Естественно, с самой кнопкой для лайка.

Работает только если настроен и работает другой модуль JetPack — «Поделиться», поэтому настройки, связанные с ним, покажу, когда буду говорить о настройке «Поделиться».

Запись через электронную почту

Настройка публикации по e-mail находится на странице настройки вашего профиля.

Для начала нужно включить возможность публикации записей по электронной почте,  после чего вы получите секретный e-mail, отправляя на который тексты своих постов, вы тут же обнаружите их опубликованными. E-mail при желании можно изменить.

Мне ни разу не приходило в голову воспользоваться такой возможностью, но для публикации каких-то срочных заметок она, скорее всего, подойдет.

Карусель

изначально деактивирована, а после активации преобразует ваши стандартные фотогалереи, созданные встроенными средствами WordPress, вот в такие:

Настроек немного: выбор фона и включение/отключение мета-данных фото.

Поделиться

Этот модуль добавляет кнопки соцсетей к каждой вашей статье для расшаривания ее. Настройки на странице «Параметры — Поделиться» в консоли.

Выбираете нужные соцсети из, прямо скажем, не очень богатого списка И перетаскиваете их в поле активных кнопок Или же в поле, кнопки в котором будут скрыты за ссылкой «Поделиться» Определяетесь с видом кнопок, выбирая из четырех предложенных вариантов: иконки, текст, иконки+текст или «официальные» кнопки Добавляете призыв к действию ???? Выбираете, в каком окне будут открываться ссылки: в этом же или в новом Отмечаете типы страниц, на которых желаете расположить кнопки И наблюдаете конечный результат в поле предпросмотра. Ну а это как раз выбор страниц, где будут располагаться лайки от WordPress.com (модуль «Любимое»)

Вот так выглядит готовый блок кнопок, который, естественно, можно стилизовать под свои нужды:

Самые внимательные, вероятно, заметили, что к списку этих сервисов можно добавить и свои. Для этого есть ссылка «Добавить новый сервис», нажав на которую, получим окно, где:

Указываем название сервиса. URL сервиса — для ВК это http://vkontakte.ru/share.php?url=%post_full_url%. Для остальных не знаю, специально не искала, но не думаю, что узнать сложно. Путь к иконке сервиса 16*16 px. Ищете на просторах интернета подходящую, заливаете ее на сервер, пишете к ней путь.

В общем-то, я не вижу смысла в использовании этих кнопок, если давно есть отличные аналоги вроде UpToLike.

Корректура

нам неинтересна, поскольку, как указано на странице настроек, не поддерживает «великий и могучий». А жаль…

Омнипоиск

Эта возможность — возможность поиска по всем элементам админки: записям, комментариям, черновикам — чуть было не вошла в ядро WordPress 3.8, но в последний момент была отклонена из-за недоработок. Зато в JetPack присутствует :). Строка поиска доступна из меню JetPack, настроек, естественно, нет.

Всплывающая визитка

появляется при наведении курсора на граватар пользователя. Вот так выглядит моя:

Зачем это нужно, ума не приложу, поэтому отключила эту фишку в Настройках обсуждения.

Контактная форма

Ни за что не догадаетесь, что этот модуль делает! ???? Создает форму обратной связи, скажу вам по секрету. Для чего в меню консоли даже появляется специальный пункт «Обратная связь». Точнее, на этой странице будут появляться все сообщения, отправленные вам через форму обратной связи, а вот сама форма создается в визуальном редакторе? куда добавляется специальная кнопулечка.

Просто создаете новую страницу для обратной связи и на ней форму контактов, используя простой конструктор:

Здесь же вы можете настроить вид оповещений о сообщениях, которые будут падать на вашу почту:

Короткие ссылки

Этот модуль формирует для ваших записей короткие ссылки, которыми удобно делиться. Ссылки формируются на домене WP.me

Профиль Google+

подключает ваш блог к профилю в Г+ и выводит блок со ссылкой на ваш профиль и кнопкой +1 в начале каждой записи.

Настройка подключения в «Параметры — Поделиться».

Настройка видимости виджетов

Модуль добавляет к виджету кнопку для настройки, на каких страницах и типах страниц этот виджет будет просматриваться.  Так, например, можно убрать виджет последних записей с главной. В общем, применение найдете.

Tiled Galleries

добавляет несколько вариантов красивого «мозаичного» расположения фото в стандартной галерее WordPress. На экране добавления новой галереи появится несколько новых вариантов расположения фото. Конечно, предварительно нужно включить эту возможность в «Параметры — Медиафайлы».

Кстати говоря, для работы этой галереи используется принудительное кеширование изображений через сервера WordPress.com и дальнейшее их использование из CDN.

Мобильная тема

Модуль создает мобильную версию для вашего блога. Вполне адекватную, кстати, если не обращать внимание на некоторые проблемы с переводом. Настроек мало:

 

показывать на главной анонсы или записи полностью; показывать ли в футере рекламу мобильных приложений WordPress (таковые есть и для яблокофонов, и для смартфонов с зеленым роботом внутри).

Собственный CSS

Отличный инструмент! За это JetPack-у пять баллов от Web-Кошки ???? . Позволяет создавать свой файл custom.css, в котором можно вносить изменения в существующие файлы стилей без опасения, что после обновления темы все опять придется править заново. Конечно, есть дочерние темы , но кто б их использовал…

Редактор с подсветкой кода, несколько настроек, как-то:

Выбор препроцессора CSS — в свете того, что WordPress 3.8 уже переходит понемногу на использование препроцессора SASS, функция очень полезная Заменять ли уже существующий style.css или дополнять его — естественно, вариант с «дополнять» куда удобнее. Включать ли код и в стили мобильной версии — здесь нужно быть аккуратным, чтобы не разворотить мобильные стили. Лучше не стоит, наверное… Максимальная ширина для изображений, видео и.т.д — не очень поняла, зачем нужно было выделять отдельно эту функцию, ну да ладно…

Вставка сокращенного кода

ну или шорткоды. Удобный, наверное, инструмент для вставки видео и другого медиа из разных источников. Шорткоды для разных сервисов можно получить, проследовав по ссылкам прямо из панели JetPack:

Красивая математика

позволяет вставлять в записи вот такие красивые математические формулы, добавляя поддержку разметки .

Несколько специальных виджетов

В наборе следующие виджеты:

Подписка на блог по электронной почте

Виджет для добавления в сайдбар рекламы вашей электронной книги Виджет популярных за последние двое суток записей на вашем блоге с несколькими вариантами вывода Фотогалерея в вашем сайдбаре Пара виджетов для подписки на вас в Facebook и Twitter

Бесконечная прокрутка

поддерживается не всеми темами оформления. Например, моя новая так не умеет, о чем меня сразу и предупредили. А вообще, это эффект постоянной подгрузки новых анонсов по мере прокрутки страницы. Жаль, что не могу попробовать… Может, у вас получится?

Фотон

это технология ускорения вашего блога. Суть в том, что при ее включении происходит кеширование всех ваших изображений, которые впоследствии загружаются не с вашего сервера, а с CDN WordPress.com. Что такое CDN? Это сеть доставки контента, удобная возможность уменьшить количество запросов к своему серверу, распараллелив загрузку.

Боитесь, что сервера WordPress.com окажутся недоступны? Поверьте, их мощности несравнимы с мощностью и возможностями обычного виртуального хостинга, пусть и самого лучшего . Поэтому это еще большой вопрос, чей сервер упадет раньше :).

WordPress.com Connect

позволяет посетителям авторизовываться на вашем блоге, используя аккаунт WordPress.com. В рунете неактуально.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо вначале зарегистрировать свой блог как новое приложение на WordPress.com. Сссылка на регистрацию появляется сразу после активации модуля — пользуйтесь!

Enhanced Distribution

попросту, несмотря на грозное название, пингует различные сервисы для оповещения о новых статьях на блоге и ускорения их индексации.

Оповещения о событиях для пользователей мобильных приложений WordPress

Не знаю, как обстоит дело у IOS-приложения WordPress, но вот Android-версия не сообщает о новых комментариях. Хотя могла бы попискивать или, на худой конец, похрюкивать при появлении новых комментариев.

Так вот этот модуль добавляет так называемые push-уведомления о событиях для мобильных приложений WordPress.

Собственно, все, друзья мои. Подводя итог и выражая собственное кошачье мнение, должна сказать, что JetPack — хоть и реактивный ранец, но я предпочитаю передвигаться на собственным мягких лапках. Или, отойдя от аллегорий — на своем блоге я бы JetPack использовать не стала.

Во-первых, слишком уж много абсолютно ненужных и невостребованных в рунете возможностей, завязанных на WordPress.com.

Во-вторых, визуальное оформление многих модулей оставляет желать лучшего и не вписывается в дизайн.

В-третьих, для многих возможностей, которые предоставляет JetPack, существуют отличные альтернативы в виде отдельных плагинов. И, на мой взгляд, такое решение — установка для каждой функции своего, узкоспециализированного плагина — вполне оправданно.

А в четвертых, я просто после неприятностей с WordPress Seo с подозрением отношусь ко всякого рода комбайнам.

А в пятых, должна поздравить тех, кто сейчас читает эти строки — тест на прочность вы прошли: прочитать 2500 слов (а не знаков ???? ) — это вам не шутки. За что большое кошачье спасибо, три поклона и все такое :).

Засим прощаюсь, терпеливые мои друзья!

3D стерео фильмы для 5D
    Как купить билеты на поезд

    Я всегда в последнее время пользуюсь услугами настоящего интернет сайта. Он у меня внушает доверие. И здесь придбати квитки возможно в любое

    Товаров для дома
    Исходя из этих критериев, можно легко преподнести себя в том или ином деле. Хороший доход может быть на любой работе. Но хороших друзей на рабочем месте выбрать сложно. В такой ситуации больше побеждает

    Поступления в университет
    Перед всеми выпускниками школ и их родителями сейчас стоит задача – выбор предметов единого государственного экзамена (ЕГЭ). От того, какие ЕГЭ будут выбраны, зависит, поступит ребенок в ВУЗ или нет.

    Видеонаблюдение Novicam в Екатеринбурге
    По своей сути подключение видеорегистратора к локальной сети совершенно не отличается от подключения обычного компьютера к локальной сети.  Для того что бы система видеонаблюдения начала функционировать

    Кредит онлайн на картку
    Каждый из нас может оказаться в такой ситуации, когда срочно нужны деньги. И что же делать, если деньги понадобились прямо здесь и сейчас. В различных кредитных организациях оформление кредита может занять

    Комплект инсталляции Grohe 6в1
    Вместо обычного унитаза многие люди предпочитают, чтобы было сочетание инсталлированной конструкции унитаза с определенным видом отделки. Особенно такая инсталляция включают в себя раму, которая покрыта

    Авіаквитки купити
    В наше время все больше людей путешествуют с помощью самолета. Ведь авиаперевозки пассажирские стали намного доступнее. И приобрести билеты становится с каждым днём все легче и легче. К примеру, на данном

    Повербанк оптом
    В данной группе представлены переносные зарядные устройства Power Banks. Power Banks - Повер банк, Пауер банк, Павер банк, как только не переводят на русский язык. Единого мнения на счет перевода не будет.

    Cbd vape pen buy online
    Представители просвещенной части прогрессивного человечества сегодня являются активными приверженцами здорового образа жизни и предпочитают лечится только с помощью средств натурального происхождения.

    Зарплата ру
    Еженедельный журнал работа и зарплата вакансии в Москве выходит крупным тиражом в 100 тыс. экземпляров, имеет большую аудиторию читателей, среди которых люди с различным образованием, доходом и социальным

rss